禄来35使用心得

Rollei 35 真好用(才怪,还是我太菜)

禄来35买回来用了一段时间了,目前拍了3卷,一卷卖家送的PORTRA 160,一卷UltraMax 400,一卷400TX。不过目前只有炮塔拍的早,已经冲扫出来了,剩下两卷攒攒之后一起送去洗。

写这篇使用心得主要是因为我今天出去扫街的时候出现了令一个垃圾摄影爱好者(我)心碎的瞬间。抓拍的瞬间看了光圈,也看了快门速度,但是!因为遮光罩有点挡焦距标尺,然后我平时又会下意识将焦距打到无限远,所以当我按下快门满意的拿着相机准备跑路的时候,看到了焦距对在了3m处,而摄影对象离我得有个6m多,然后就这样完美的错过了,绝了。

有关Rollei 35的介绍和使用,我正在翻译说明书,之后会单独更一篇。

下面主要从测光、估焦、和一些琐碎的操作上讲讲这段时间的使用体验。

估焦

禄来35没有自动对焦,没有黄斑,就全靠估焦。好在我空间感还行(虽然近距离完全吃不准),所以因为没对上焦而翻车的情况还是比较少。估焦的话,多拍多练就会准一些(拿卷尺或者测距仪?)。当然也可以超焦距,虽然我还不会,之后去学一手。

测光

禄来35是硫化镉(CdS)测光,测光准确相当可靠。但是我捡的这台测光有点问题,有时候能用有时候不行,就玄学测光呗,能用的时候还是准的。所以我基本靠阳光十六法,基本上不会出什么大问题。至于为什么不用测光表,一个是因为平时随身带相机,多带一个测光表嫌麻烦,而且拍的都是生活中想记录的瞬间,不用特别严肃;另一个是因为想买的测光表有点贵,还得再攒攒(主要原因)。
还有就是,如果不改电路或者用降压铜管(好像有用),用现在的电池需要降两档测光才是正常。

另外一些小细节

必须过片上弦,镜头才能缩回机身就不多说了。其他主要是围绕上弦后能不能调整快门速度这个问题。网上有博主说禄来35因为镜间快门的天性,最好是在快门释放后再调节快门,尽量不要在上弦状态下调整快门。不过有知乎答主指出凡是上弦和过片联动的机器,基本都可以在上弦后调速。也有说问题不大,可以调的。总之,镜间快门还是上弦后尽量不要调整快门吧,等我之后翻译说明书的时候看看有没有明确说不行。
不过这里还是说下有点麻烦的是,如果上弦后不调快门,像禄来35这种必须上弦后才能收镜头,当再次拍摄新场景时,需要调节曝光值,这就需要重新调节快门速度,那就只能牺牲掉一张底片了(当然你也可以拍完不上弦一直不收镜头…)。

感受

不得不说,用习惯了确实不错(刚上手的几卷就当交学费了),不仅是对很多概念的认识又加深了很多,而且抓怕速度确实快。相机又小巧,我平时装外套口袋(带手包一起)或者拿到手上出门完全没压力。
对了,这个取景窗真的是太好看了,我刚拿到相机的时候直接赞叹。

就先写这些,之后有新的感受了再来补充吧,下面再放一张图(其他要么翻车,要么都是比较私人的照片就不放了),顺便感受下生命的气息(石楠花)。

1