照片泄露了你的秘密

随着传感器技术的不断发展与完善,拍摄设备日渐便携,可以说几乎人人都有拍照摄影的设备。如今SAMSUNG Galaxy S20 Ultra 5G 都具有1.08亿像素,10x 潜望混合光学变焦,100x 超高分辨率变焦。科技的进步也带来许多安全问题,例如拍照导致泄密的几率越来越大。

中国最著名“照片泄密案”,是1964年《中国画报》封面刊出的一张照片。在这张照片中,中国大庆油田的“铁人”王进喜头戴大狗皮帽,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,握着钻机手柄眺望远方。日本情报专家根据这张照片,解开了中国最大的石油基地大庆油田的秘密。
“照片泄密”之说代表了一种相当“主流”的观点,但历史远比上述复杂。概言之,仅凭一张照片就解开了大庆油田的秘密,低估了从公开资源获取情报的难度和专业性,同时将保密宣传简单化了。

那你肯定想说,我也不是军事迷,也不去什么军事禁区等特殊地点和场合拍照,照片泄密关我什么事?

其实不然,从一张照片中获得的信息远比你想象的多。
例如,摆个“剪刀手”,露出微笑,这个人们拍照的经典姿势,如果拍照时镜头距离够近,通过照片放大和人工智能技术就能够将“剪刀手”照片中人物的指纹信息还原出来。再比如,你办公时的机密文件信息或重要账户密码可能就被身后某个镜头,或某个人看得一清二楚。

那么,我们在日常生活中应该怎么规避这些安全风险?

1.注重隐私保护,注意周边的情况,是否有摄像头、镜头、不怀好意的人。
2.不在公共场合对重要文件进行操作,机密文件及时进行销毁处理。
3.不在涉密场合拍照,敏感信息不上传到网上。