打印机的安全隐患

打印机是人们生活和办公中经常使用到的设备,家庭、公司、政府、医院、学校……,几乎每个单位机构都会使用打印机。然而,打印机在整个网络系统和边界范围中的安全问题不容忽视。但人们却很少认识到打印机也需要经常更新补丁固件,打印机系统同样存在很多漏洞。

现代打印机大多具备联网功能,使用安全特性极少的嵌入式系统,内核老旧固件更新很麻烦,是天然的攻击载体。过去国内外已经出现过多起案例,比如孟加拉国中央银行在美国纽约联邦储备银行开设的账户于2016年2月遭黑客攻击,失窃8100万美元。孟加拉国央行怀疑,黑客事先给央行的一台打印机植入木马病毒,造成看似平常的“故障”,导致央行没能及时察觉这起震惊全球金融界的窃案。同时,在很多企业的打印机都放在公共的影印间供员工使用,如果员工在打印文档后未能及时取走,被别有用心的人取阅就会造成公司资料或员工隐私的泄露。

那么针对打印机的信息安全问题,我们应该如何防范呢?

1.经常检查并更新补丁。
2.养成打印完文档及时取走的习惯。
3.重要的文档使用完及时销毁。
4.定期清理打印机的历史文档。
5.设置打印机在网络上的访问权限。