定位功能是如何泄露你的隐私的

地图导航、健身运动轨迹、打车定位,GPS在我们生活中的应用随处可见,但是这些定位信息如果不能妥善处理将会造成用户的个人隐私泄露,甚至会被不法分子利用。

现在大多数的健身软件都会将你的运动路线在地图上绘制出来,同时记录步数,运动时间,起点和终点。而这些信息却包含着大量的隐私,如果发布到如朋友圈等公共社交平台上,被别有用心的人看到就会分析出很多私密信息。例如,跑步的起点和终点可以认为是一个你非常熟悉的场所,如家或单位;跑步的路线可以分析出你平常跑步的习惯,经常出现在哪些路线上,经过哪些店铺,小巷;包括跑步时间在内,这些信息都表明了你的运动习惯。当这些信息收集到一定程度,就能很容易的掌握你的出行信息。对于打车软件也是同样的道理,行程路线,经常去哪些娱乐场所,你的社交范围,消费能力等等。关于尾随,骚扰的新闻数不胜数,多数受害人甚至没有意识到自己发出的运动信息竟然为不怀好意的人提供了机会。

那么,我们该如何做才能尽可能安全地使用定位功能?

1.尽量不要暴露自己实时的定位信息,只有在需要的时候才开启定位功能。
2.对于不需要使用定位功能的APP,不给予定位权限。
3.不要轻易分享自己的定位信息,如运动轨迹,当前位置等。
4.关于APP附近的人功能,如果不需要及时设置关闭。